Arbeitsgruppe "Erziehung, Bildung und Wissenschaft"

Der nächste Austausch zum Handlungsfeld "Erziehung, Bildung und Wissenschaft" findet statt am

Dienstag, 05. Oktober 2021 von 15:00 bis 18:00 Uhr

Rückblick auf die 1. AG-Sitzung im März 2021

Mehr als 40 Teilnehmer:innen kamen im März zur Sitzung zusammen. Aufgrund der Anzahl an Teilnehmenden lag der Schwerpunkt auf den Bereichen schulische Bildung sowie Wissenschaft. Mit Blick auf die Hochschulen im Land Bremen wurde unter anderem die Schaffung und Finanzierung eines Fachzentrums "Barrierefreies Studium in Bremen" erörtert. Des Weiteren wurde von den anwesenden Studierenden die Bedeutung der Stelle einer/ eines Beauftragten für inklusives Studieren hervorgehoben.

Zur schulischen Bildung tauschten sich die Teilnehmenden unter anderem zu folgenden Themen aus:

• Schulassistenz
  • Haltung der Lehrkräfte gegenüber der schulischen Inklusion
  • Einsatz von barrierefreier IT
  • Berufsorientierung bzw. Übergang Schule - Beruf

Im Juni wird die Arbeitsgruppe die frühkindliche Bildung verstärkt erörtern. Fragen zum weiteren Vorgehen richten Sie gerne an die Ansprechpersonen für die Arbeitsgruppe.

Alle eingereichten Vorschläge zum Handlungsfeld "Erziehung, Bildung und Wissenschaft" finden Sie auf der folgenden Seite.

Themen aus dem Landesaktionsplan_2014 (pdf, 1.4 MB)

Bereich Kinder und Bildung

• Überprüfung der schulischen Teilhabe im Rahmen der Evaluation der Bremer Schulreform
  • Fortschreibung des Entwicklungsplans Inklusion