Arbeitsgruppe "Kultur, Freizeit und Sport"

Der nächste Austausch zum Handlungsfeld "Kultur, Freizeit und Sport" findet statt am

Dienstag, 28. September 2021 von 15:00 bis 18:00 Uhr

Rückblick auf die 1. AG-Sitzung im März 2021

Eine engagierte Runde kam im März zur 1. AG-Sitzung zusammen. Schwerpunkt der Sitzung war die Teilhabe am kulturellen Leben. Folgende Themen wurden behandelt:

• Herstellung der baulichen Barrierefreiheit von Kultureinrichtungen
  • Teilhabe von behinderten Menschen an kulturellen Angeboten
  • Begleitung von behinderten Menschen (Hamburger Schlüssel)
  • Inklusive Medienangebote
  • Kursangebote der Volkshochschule

Im Juni wird sich die Arbeitsgruppe mit den Bereichen Freizeit und Sport beschäftigen. Fragen zum weiteren Vorgehen richten Sie gerne an die Ansprechpersonen für die Arbeitsgruppe.

Alle eingereichten Vorschläge zum Handlungsfeld "Kultur, Freizeit und Sport" finden Sie auf der folgenden Seite.

Grundlage für das Handlungsfeld Kultur, Freizeit und Sport ist Artikel 30 der UN-Konvention. Die Vertragsstaaten anerkennen das Recht von behinderten Menschen, gleichberechtigt mit anderen am kulturellen Leben teilzunehmen. Dies schließt den Zugang zu kulturellem Material genauso ein wie den Zugang zu Orten kultureller Darbietungen und Dienstleistungen und die Möglichkeit für behinderte Menschen, ihr eigenes kreatives Potenzial zu entfalten.
Übereinkommen über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (pdf, 137.7 KB)]

Themen aus dem Landesaktionsplan_2014

• Barrierefreier Zugang zu Kultureinrichtungen für behinderte Menschen
  • Klarstellung zur Barrierefreiheit im Denkmalschutzgesetz