Arbeitsgruppe "Information und Kommunikation"

Der nächste Austausch zum Handlungsfeld "Information und Kommunikation" findet statt am

Montag, 01. November 2021 von 15:00 bis 18:00 Uhr

Rückblick auf die 2. AG-Sitzung im Juni 2021

Unter engagierter und breiter Beteiligung wurden in der Arbeitsgruppe zum Handlungsfeld "Information, Kommunikation und politische Partizipation" folgende Schwerpunktthemen erörtert:

• Barrierefreier Zugang zu Dienst-/ Serviceleistungen der Verwaltung
  • Barrierefreier Zugang zu politischen und gesellschaftlichen Informationen
  • Grundsätzlich: Politische Partizipation soll in allen Facetten sichergestellt sein

Hier finden Sie die Dokumentation der Sitzung (pdf, 396.5 KB). Das Papier fasst die eingereichten und diskutierten Vorschläge zusammen und macht sie transparent. Konkrete Aussagen zur möglichen Übernahme der aufgeführten Maßnahmen in den kommenden Landesaktionsplan folgen in der kommenden Sitzung im September/ Oktober 2021.

Alle eingereichten Vorschläge zum Handlungsfeld "Information und Kommunikation" finden Sie auf folgender Seite.

[Artikel 9 der UN-Behindertenrechtskonvention thematisiert die Zugänglichkeit und fordert die Vertragsstaaten auf, alle geeigneten Maßnahmen zu treffen, um behinderten Menschen den gleichberechtigten Zugang zu Information und Kommunikation, einschließlich dem Zugang zu Informations- und Kommunikationstechnologien und -systemen, zu ermöglichen;Übereinkommen über die Rechte von Menschen mit Behinderungen (pdf, 137.7 KB)]

Themen aus dem Landesaktionsplan_2014

• Barrierefreie Verbesserungen im zentralen Dokumentenmanagementsystem VISkompakt
  • Internetauftritte der Bremischen Verwaltung sollen Texte in Leichter Sprache und Videos in Deutscher Gebärdensprache anbieten